Die Zucht von Simmental Suisse

In den letzten zehn Jahren hat das Interesse an der Rasse Simmental als Muttertier in der Fleischrinderzucht und -produktion stark zugenommen. Besonders in Produktionsbetrieben erfreuen sich weibliche Remonten aus der Zweinutzung grosser Beliebtheit. Dank der guten Milchleistung ermöglichen diese Kühe eine sehr intensive Kälberaufzucht, so dass schlachtreife Kälber ab einem Alter von fünf Monaten möglich sind (neues Kalbfleischprogramm).

Simmental-Zucht in der Schweiz

Aber auch die Zahl der Zuchtbetriebe im engeren Sinne hat deutlich zugenommen: Rund 30 Betriebe mit über 600 Herdebuchtieren bilden mittlerweile den züchterischen Nukleus von Simmental. Die Mehrheit dieser Züchter arbeitet intensiv mit internationaler Simmental-Genetik aus den umliegenden Ländern, um bezüglich Muskulatur möglichst rasch den Anschluss an die französischen Mastrassen zu finden. Einige versuchen jedoch auch gezielt mit inländischer Genetik (bezeichnet als Code 60) ihr Ziel zu erreichen, indem sie aus der Zweinutzungspopulation gezielt die Vererber mit den besten Fleischleistungsmerkmalen selektionieren. Beide Zuchtphilosophien haben nebeneinander Platz. Viele Betriebe fahren ohnehin eine Mischstrategie und kombinieren unter dem Begriff „Simmental“ oft Schweizer Genetik mit (überwiegend) deutschem Fleisch-Fleckvieh.

Simmental bringt Vorteile
  • leichte Geburten – der hohe Anteil künstlicher Besamung mit Nachzuchtprüfresultaten bringt Sicherheit.
  • hohe Tageszunahmen – die gute Milchleistung der Mutter lässt die Kälber schneller wachsen.
  • gute Bemuskelung– der amerikanische Typ ist lang, zeigt viel Rücken- und Beckenbemuskelung, aber eher wenig Flanke. Der europäische Typ ist gut mittelgross, zeigt gute Rückenbemuskelung und viel Flanke. Weibliche Tiere aus der einheimischen Zweinutzung Milch-Fleisch bringen eine gute Milchleistung, was den Kälbern besonders hohe Zunahmen in der Aufzucht ermöglicht.
  • hervorragende Fleischqualität – der hohe Anteil an intramuskulärem Fett gibt besonders saftiges Fleisch beim Braten.
  • natürlich hornlos – viele Fleisch-Simmentalstiere tragen das Polled-Gen. Enthornen ist nicht mehr nötig!
  • gutmütiger Charakter – Simmental Tiere sind bekannt für ihren gutmütigen Charakter. Die Züchter legen bei der Selektion Wert auf umgängliche Tiere.